Прежде чем пробовать личи, узнай о пользе и противопоказаниях

Содержание:

Как правильно выбрать личи

Свежие лайчи доступны с июня по октябрь. Плод полностью созревает на самом дереве и больше не созревает после сбора урожая. Покупая героя с тропиков, выбирайте фрукты яркого цвета, от светло-красного до темно-красного колера и без пятен. Их кожа должна быть жесткой и кожистой, но податливой, а вместе с тем, не тусклой, сухой или слишком темной. Внутренняя плоть должна быть свежей и лишенная порезов и плесени. Если фрукт имеет горький или кислый вкус, это означает, что он полностью не созрел.

При продаже продавцы в торговом зале эти фрукты должны выкладывать в открытом состоянии в небольшом количестве и пополнять запас, только тогда, когда он будет минимальным, чтобы гарантировать их постоянное качество.

Имейте в виду, что личи обесцветятся всего за пару часов, если их оставить в кондиционированном магазине, поскольку обезвоживание делает их коричневого цвета. Фрукты могут выглядеть плохо, но торгующий персонал обязан разъяснить потребителям о том, что качество продукта не страдает от поступающего потока воздуха.

Ни для кого не секрет, что австралийские личи самые свежие и лучшие в мире. Австралийские производители не используют диоксид серы для сохранения цвета кожи, поэтому они всегда свежие, сладкие, сочные и в натуральном обличи. В Австралии более длинный сезон личи и они доступны в свежем виде, дольше, чем в других странах.

Как ухаживать

Главное: соблюдать требования по содержанию растения:

  • своевременный полив и опрыскивание;
  • внесения удобрений;
  • хорошее освещение в комнате, световой день – не меньше 15 часов в сутки;
  • температура – на уровне +26°С, влажность – 75%;
  • правильно подобранный субстрат.

Благодаря оптимальному уходу за экзотическим деревцем личи будет удивлять вечнозеленой кроной и может порадовать плодами.

Температура

Для проращивания косточки показатели должны быть довольно высокими: +28…+30°С: в природных условиях китайская слива растет в жарком климате. В дальнейшем, после появления ростков температура не должна снижаться менее +20…+22°С.

Освещение

Чтобы растение лучше росло и развивалось, нужно обеспечить хорошее освещение. Размещают экзотический экземпляр на восточных или западных окнах. На северной части потребуется дополнительная подсветка лампой, а на южной – в летнее время необходимо беречь китайскую сливу от негативного воздействия мощного ультрафиолета.

Полив и влажность

Как многие экзотические растения, глаз дракона нуждается в своевременном поливе больше, чем другие цветы: в природе вид произрастает в тропическом и субтропическом климате.

Важные нюансы:

  • Увлажнение почвы производят теплой отстоянной или отфильтрованной водой, по мере высыхания в горшке верхней части земляного кома.
  • Опрыскивание производят из мелкодисперсного пульверизатора один раз в день, в жаркий летний период – дважды в сутки.
  • Обязательно обеспечить повышенное увлажнение воздуха в комнате – до 70–80%.

Для поддержания определенного микроклимата (при сухости воздуха) в помещении полезно использовать увлажнители, поддоны с водой.

Удобрения и подкормки

Важно правильно и вовремя произвести добавление питательных веществ в грунт. Для этого используют специальные минеральные удобрения

Важно:

  • Первую фосфорсодержащую смесь вносят трёх месячному саженцу, что улучшает развитие корневой системы.
  • Следующую подкормку нужно сделать один раз, через 10 месяцев азотными смесями для хорошего роста зеленой массы.
  • После того, как личи исполнится 2–3 года, добавляют калийно-фосфатные удобрения: один раз в месяц в летний период, что способствует обильному цветению.
  • Зимой подкормку не проводят.

Можно взрослое растение удобрять органическими веществами (растворы на основе теплой воды и натуральных компонентов): коровяк в пропорции (1 часть природного вещества и 10 частей жидкости). Также в умеренном количестве добавляют торф.

После пересадки допускается подкормка только через 3 недели. Нарушение правила может привести к ожогам корней.

Главное — придерживаться правил при использовании удобрений:

  • вносить подкормку во влажный грунт;
  • соблюдать пропорции при разведении;
  • знать, в какой период времени, и в каком количестве нужно применять те или иные вещества.

Обрезка и формирование кроны

У китайской сливы полезно придавать форму зеленой массе с третьего года жизни. Ранее проводить процедуру не рекомендуется: экзотическое растение постепенно набирает зеленную массу. Красивая форма – в виде кустика или дерева с центральным стволом.

Обрезку производят в зимний период. Обязательно удаляют слабые ветки, растущие внутрь и очень длинные стебли.

Пересадка

Когда растение достигло 30 см, имеет 6–8 листков, производят перемещение в новый вазон:

берут горшок определенного объема: на 30–50 мм шире старого;
добавляют дренаж слоем 2–4 см;
заполняют на 1/3 субстратом для экзотических растений;
осторожно извлекают росток из старой емкости;
осматривают корневую систему;
производят посадку в подготовленный вазон;
добавляют свежий грунт доверху;
обильно поливают теплой, отстоянной водой;
помещают на светлое место;
температура в комнате должна быть +25…+28°С, а влажность воздуха 75–80%.

В дальнейшем опрыскивают 2–3 раза в сутки, увлажняют грунт по мере высыхания верхнего земляного шара. Последующие пересадки делают по мере разрастания корней.

Описание и особенности выращивания

Личи – экзотическое дерево. При этом нет единого мнения, являются ли его плоды ягодами или фруктами. Но точно известно, что плоды растения обладают замечательным насыщенным вкусом и очень полезны. В естественной среде данное растение представляет собой высокое (до 30 м) дерево с раскидистой кроной.

 

Такие деревья можно встретить в Южном Китае, а также на территории Индии и Африки. При жарком климате обильно плодоносит, если же климат влажный – личи может цвести, но не давать урожая. При этом сильная жара или резкое понижение температуры оказываются для дерева губительными. В домашних условиях личи вряд ли сможет вырасти хотя бы до нескольких метров в высоту, так что его легко можно выращивать даже на подоконнике. Комнатный цветок имеет раскидистую крону, листья у него темно-зеленые, глянцевые. В период цветения можно заметить довольно необычные цветы, которые полностью лишены лепестков, имеют желтоватый оттенок. Из одного соцветия впоследствии можно получить около десятка вкусных плодов.

Ягоды у личи представляют собой небольших размеров овальные плоды. Кожура на ощупь довольно жесткая, бугристая, окрашена в красный цвет. Мякоть имеет желтоватый оттенок и отдаленно напоминает желе. Внутри можно обнаружить крупную косточку. Именно из-за нее в древности этот плод прозвали «драконьим глазом». На вкус больше напоминает виноград. Для того чтобы вырастить этот экзотический цветок на собственном подоконнике, необходимо соблюдать необходимые условия: оптимальная температура, режим полива и состав почвы.

Что можно приготовить с этим фруктом (ягодой)

С необычными и незнакомыми продуктами особенно сложно создать какое-то блюдо, ведь никто не знает, как это правильно делать. Поэтому мы предлагаем вам несколько вариантов рецептов с нашей иностранной красавицей. К слову, употреблять плоды можно как в свежем виде, так и в десертах, а также в первых и вторых блюдах.

Пирог с личи

Будут нужны следующие ингредиенты:

  • мука — 500гр
  • сахар — 1 стакан
  • масло или маргарин — 150гр
  • сода — 1\4 ч.л
  • яйцо — 4 яйца + 1 яйцо для смазки
  • личи — 15-20 штук

Как приготовить:

Замесить песочное тесто из яиц, муки, сахара и масла, с добавлением соды. Оставить отдыхать. Плоды очистить от кожуры и извлечь косточки. Желательно, чтобы ягоды остались при этом более целыми.

Тесто нужно скатать в колбаску и поделить на равные кусочки такого размера, чтобы в них можно было «спрятать» одну ягоду. Этим мы занимаемся далее. Шарики теста, в которые закатаны ягоды, нужно сложить на заранее смазанный маслом противень в плотный ряд, чтобы каждый шарик касался противня.

Духовку разогреть до 220 градусов. Смазать будущую выпечку яйцом и отправить запекаться. Через 15-20 минут у вас будет оригинальный вкусный ароматный пирог!

Десерт с ягодами и кремом

Нам понадобится:

  • личи — 300-400гр
  • сливочное масло — 500гр
  • яйцо — 3шт
  • сахарная пудра — 50гр
  • лимонная цедра — по вкусу

Как готовить:

Белки отделить от желтков. Вторые взбить вместе с сахарной пудрой, добавив лимонную цедру. Далее поместить взбитые желтки в кастрюлю на водяную баню и, постепенно помешивая, нагревать. Крем должен загустеть. Следить, чтобы желток не закипел, иначе он сварится.

Белки взбить отдельно до пиков.

Когда крем из желтков начнет остывать, ввести в него сливочное масло и постепенно вмешивать взбитые белки. Ягоды почистить, освободив от кожуры и косточек. Можно также использовать консервированные личи. Ягоды выложить на противень и сверху залить приготовленным кремом. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут. Готовность будет видна по румянцу сверху.

Подавать десерт в горячем виде.

Куриные ножки с фруктами

Что нам понадобится:

  • брокколи — 500 гр
  • рис (длиннозерный) — 200 гр
  • куриные окорочка — 4 шт.
  • сахар — 4 ст.л.
  • перец, соль — по вкусу
  • ананас — 1/2 шт.
  • личи — 6 шт.

Брокколи вымыть и разобрать на соцветия, поставить в кипящую воду и варить 6-7 минут в подсоленной воде.

Рис отправить в холодную подсоленную воду и варить после закипания около 20 — 25 минут.

Сковороду нагреть и растворить на ней сахар до золотистого цвета. Вымыть ножки и промокнуть их салфеткой. Выложить мясо на сироп, обжарить их с обеих сторон, посолить и поперчить. Влить примерно стакан воды и тушить еще минут 15.

Пока мясо тушится, очистить ананас от кожуры, разрезать на кубики. Также очистить личи, освободив его от кожуры и косточки, разрезать пополам. Фрукты добавить к курице и тушить еще 3-4 минуты. Подаются ножки с отваренным рисом.

Курица и брокколи сами по себе являются довольно нежными продуктами, а в сочетании с экзотическим фруктом эта нежность проявляется в каждом съеденном кусочке.

Сливочные конфеты

Можно сделать также и сливочные конфеты. Всего-то и нужно, что сварить помадку из сливок, а потом смешать ее с порезанными кусочками фрукта. Правда нужно будет всю эту вкусноту разлить в формочки и заморозить. Но на это время уже тратить не придется. Морозильная камера будет к нашим услугам.

При желании, можно готовые конфеты обсыпать кокосовой стружкой. Два экзотических продукта отлично сочетаются.

Вот такое простое решение. Таким же способом можно готовить конфеты из любых фруктов и ягод.

Также из личи получаются отличные коктейли, поскольку они имеют в своем составе много воды. Их можно измельчить блендером в пюре и смешать с мороженым, соком, другими фруктами, а также сиропами.

И даже если просто отжать с нее сок, будет также очень вкусно.

Противопоказания применения личи

Важно!

Фрукт почти не имеет противопоказаний, но как любое растение обладает некоторыми действиями на организм, которые имеют неприятные последствия, особенно вследствие переедания.

  1. Аллергические реакции.
  2. Подагра.
  3. При большом употреблении воспаляется слизистая оболочка  ротовой полости.
  4. Избыток веса появляется при переедании сладких сортов фрукта.
  5. Нельзя есть косточки, они ядовиты.
  6. Фрукты с коричневой кожурой не употребляют в пищу, чтобы не вызвать расстройство желудка.
  7. При чрезмерном поедании фрукта происходит газообразование.

Интересно!

Личи считался фруктом знатных людей. Если простые крестьяне съедали плод, их сильно наказывали.

В период сбора урожая в Таиланде проходит фестиваль личи, который состоит из праздничного шествия, продуктовой и сувенирной ярмарки продукции из фрукта. Проходят различные конкурсы, один из которых выбор «Мисс Личи».

Древность разведения деревьев личи не вызывает сомнения, о них упоминается в письмах древней знати.

В Европу фрукт завезен французским биологом Пьером Соннером в 18 веке. Первым описал растение Хуан Мендоза, как сливу, которую можно поедать без расстройства кишечника.

Интересно!

В странах Азии деревья личи защищают не только от птиц, но и от летучих собак. Китайцы знали о фрукте еще во 2 веке до нашей эры.

Как приготовить из личи салат?

Вам потребуется:

  • Руккола – горсть салата (приблизительно 50-70 г).
  • Апельсин – мякоть одного не крупного плода (без цедры и плевы).
  • Сыр «Дор Блю» — 50 г. (или другой другой с голубой плесенью).
  • Яблочный уксус – несколько капель
  • Масло кунжута – 1-2 ч.л.
  • Мякоть личи – 100 г. (без кожуры и косточки)
  • Семена кунжута и специи по вкусу

Приготовление:

  • Листья рукколы помыть, сложить в блюдо, заправить уксусом и маслом, перемешать.
  • Апельсин очистить и филе плода сложите поверх руколы
  • Вместе с апельсином красиво разложите мякоть личи
  • Сыр крошится руками поверх фруктов
  • Салат украшается семенами кунжута, можно еще раз сдобрить уксусом.

Использование личи для приготовления салатов

Как хранить тропический фрукт в домашних условиях?

Для длительного хранения личи можно высушить и заморозить. Сушат фрукты в кожуре. Получается нечто, похожее на грецкий орех: снаружи скорлупа, внутри затвердевшее ядрышко. А вот замораживать плоды можно и с кожурой, и без. Кожица после заморозки становится коричневой, но вкусовые качества продукта не ухудшаются.

Хранят в холодильнике (5 – 7°C) не дольше недели. Срок годности замороженного личи до 2 лет. Но слишком долгая заморозка нежелательна, поскольку постепенно теряются полезные свойства. Сушеные личи хранятся в стеклянных емкостях при комнатной температуре до года.

Если куплен недозрелый фрукт, то для дозревания его помещают на 2 – 3 суток в темное прохладное место.

Заготовки из личи

В магазинах продаются консервированные личи. Но можно приготовить вкусный десерт самостоятельно. Нужно взять 2 кг плодовой мякоти, 500 г сахара, один лимон. Мякоть смешивается с сахаром и лимонным соком, оставляется на ночь в холодильнике. Сладкая смесь варится 2 – 3 часа, закатывается в банки.

Уход за личи в домашних условиях

Как поливать

Личи является тропическим влаголюбивым растением, в связи с этим молодой кустик надо обязательно дважды в сутки увлажнять из опрыскивателя прокипяченной либо отфильтрованной водой. Поливать растение следует умеренно и систематически, для этого нужно пользоваться отфильтрованной либо отстоянной на протяжении двух суток водой, при этом она должна быть комнатной температуры. Опытные цветоводы советуют, использовать нижний полив, для этого нужно подливать регулярно воду в поддон.

Поливать кустик надо таким образом, чтобы оно не пострадала от недостатка либо переизбытка влаги в корневой системе. При этом в комнате постоянно должна быть повышенная влажность воздуха.

Удобрение

Первую подкормку личи следует произвести спустя 3 месяца после того, как покажется сеянец. После этого подкормки прекращают до того момента, пока деревцу не исполнится не меньше 1 года. Начиная со второго года жизни, подкормки проводят 1 либо 2 раза в 4 недели, для этого используют раствор комплексных минеральных удобрений в умеренной концентрации. Также для подкормки личи можно использовать и органические удобрения, например, хорошо подходит раствор коровяка (1:15). Благодаря подкормкам улучшается формировка бутонов, а также наблюдается стимуляция кустика к плодоношению.

Обрезка

Такое растение является медленнорастущим, поэтому обрезать его нужно очень редко. На протяжении  первых 2 лет нужно заниматься формировкой кроны растения. После этого форму нужно лишь поддерживать, для этого систематически укорачивая чрезмерно длинные стебли. Если прошло много времени, а плодов на деревце все нет, то огорчаться не следует, потому что все равно такое экзотическое деревце встречается достаточно редко.

Заболевания

Личи обладает довольно высокой устойчивостью к заболеваниям. Заболеть деревце может только в том случае, если за ним неправильно ухаживають. Если поливать кустик чересчур обильно, то из-за этого на корневой системе может появиться гниль. Если же растению не будет хватать воды, то оно станет вялым и начнет хиреть. Обеспечив личи правильный уход, вы сможете защитить его от всех болезней.

Вредители

Такая культура также обладает высокой устойчивостью к вредителям. Однако на куст с других комнатных цветов могут перебраться паутинные клещи, белокрылки, мучнистые червецы, тли, трипсы либо щитовки. В связи с этим растение нуждается в систематическом тщательном осмотре, если на нем будут замечены вредители либо признаки их пребывания, то постарайтесь приступить к их уничтожению незамедлительно. Для этого пораженное растение надо опрыскать акарицидом либо инсектицидом, при этом раствор надо готовить обязательно в соответствии с инструкцией, имеющейся на упаковке.

Почему болеет Личи? Не растёт, желтеют листья. И в начале о погоде))))


Watch this video on YouTube

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

Если говорить о концентрации полезных для организма веществ, то в сушеном фрукте их содержится гораздо больше чем в сыром виде.

Плод богат:

  1. Витаминами.
  2. Минералами.
  3. Клетчаткой.
  4. Белками.
  5. Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.
  6. Проантоцианидинами.
  7. Полифенольными кислотами.

Из витаминов в плоде преобладают:

  1. С – его содержится практически столько же, сколько в цитрусовых.
  2. Витамины группы В. На 100 г фрукта их содержится около 5% суточной нормы для взрослого человека.

Что касается минералов, то преобладающими являются:

  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • фосфор.

Такой богатый состав определяет полезные свойства плода. Итого о фрукте можно сказать, что его сочная мякоть является поставщиком колоссального количества витамина С и калия. Что в сочетании с большим содержанием влаги является отличным вариантом еды для людей, страдающих сердечными проблемами.

Интересно!

Если говорить о калорийности, то личи нельзя назвать низкокалорийным, но в то же время он и не входит в список рекордсменов. На 100 г мякоти фрукта приходится около 60 ккал.

Но все вышеперечисленные преимущества не дают повода употреблять китайскую сливу в неограниченном количестве.

Обратите внимание! 

Стоит ограничить суточную порцию 10-15 плодами для взрослых и 5-8 для детей.

Как есть гранат правильно: с косточками или нетПо всей территории постсоветского пространства гранат чаще всего ошибочно называют фруктом, хотя на самом деле – это…

Чем полезен личи для организма женщин

Для дам от фрукта личи польза многогранна. Задействуется каждый элемент:

  • Пектин– расщепляет жиры, способствуя похудению. Омолаживает организм как единое целое.
  • Никотиновая кислота– отвечает за красоту и здоровье волос.
  • Кальций– показан женщинам, в семье которых отмечена склонность к остеопорозу, череда родов, ранние хронические заболевания. Как профилактическое средство полезен всем, кто трудится в тяжелых или неблагоприятных климатических либо производственных условиях. Особенно тем, кому за 30.

Личи содержит вещества, решающие чисто дамские проблемы:

  • Витамины С, Е– необходимы дамам в преддверии менопаузы.
  • Витамины группы В (1, 6) – показаны при менопаузе.
  • Магний– спасение при климаксе. Нормализует качество крови, понижает холестерин.
  • Медь– незаменима при выработке женских половых гормонов.

Кроме того, перечисленные элементы налаживают эмоциональное состояние, улучшают сон, работоспособность, состояние кожи.

Можно ли беременным и при грудном вскармливании

В медицинском сообществе нет единой точки зрения о воздействии личи при беременности. Диетологи «за», гинекологи более осторожны.

Все согласны: ягоды обладают мочегонными свойствами, поэтому полезны при отечности. Опасно лишь превышение суточной дозы (максимум десять ягод).

Полезен фрукт кормящим мамам. Он богат никотиновой кислотой, которая усиливает лактацию. Но кушать его можно минимум за полчаса – сорок минут до кормления и не более пяти ягод за сутки. Обязательна консультация с врачом.

Свойства фрукта личи: вред и польза

Полезные свойства

В состав плодов личи входит множество веществ, полезных для организма человека, например: витамины E, K, C, H, PP и группы B (B1, B3, B6), магний, натрий, фосфор, йод, марганец, цинк, селен, железо, кальций, калий, пектины и органические кислоты. В восточной медицине используют такие фрукты для того, чтобы нормализовать уровень сахара при сахарном диабете, улучшить деятельность печени, почек и легких, а также они помогают при лечении и профилактики атеросклероза. При сердечно-сосудистых болезнях так же рекомендуется есть личи, потому что в мякоти плодов содержится калий. Их также очень полезно употреблять при высоком уровне холестерина в крови, при анемии, при нарушения работы кишечника и при заболеваниях поджелудочной железы. Такие фрукты в индуистской медицине считаются афродизиаком, который улучшает мужскую силу и половое влечение.

ЛИЧИ ПОЛЬЗА И ВРЕД | чем полезны личи, полезные свойства личи калорийность


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Фрукты личи противопоказаны только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Других противопоказаний у таких плодов нет. Однако несвежие фрукты, имеющие кожуру темного окраса, есть нельзя, потому что они способны вызвать расстройство кишечника.

Болезни и вредители

Личи, растущее в комнатных условиях, редко подвергается нашествию вредителей. Вредные насекомые могут попасть на растение вместе с плохо обработанным грунтом или с соседнего зараженного цветка. Чаще всего это тля, паутинный клещ или белокрылка. Заметить их появление можно по характерным точкам, тонкой паутине и рваным краям листьев.

Тля

Паутинный клещ

Белокрылка

Если на растении появились следы жизнедеятельности насекомых, то, в первую очередь, необходимо убрать часть вредителей механическим путем. Для этого листья и ствол саженца тщательно протирают намыленной х/б тканью.  После очистки можно обработать растение одним из препаратов:

Искра;

Фитоверм;

Клещевит;

Фуфанон-Нова;

Битоксибациллин.

Обработку необходимо повторить не менее 3 раз с интервалом 5-7 дней. Для повышения эффективности каждую обработку можно проводить другим препаратом.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Некоторые вредители, например паутинный клещ, могу селиться не только на растении, но и рядом с ним. Поэтому, помимо зараженного растения, обрабатывают также соседние цветы, подоконник и пространство под ним.

Самая распространенная болезнь личи – грибковые заболевания. Об их появлении свидетельствуют серые и красноватые пятна на листья. Причиной, как правило, становится нарушение режима полива.

Если на растении появились следы грибковой инфекции, то его необходимо начать лечить как можно скорее. Почву необходимо полностью заменить. Саженец обрабатывают Фундазом или любыми другими противогрибковыми средствами.

Карамбола

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

Карамбола – (также известная как старфрут, карамболь, звёздное яблоко, тропическая звезда) – вечнозелёное дерево из семейства кисличных, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии, Индонезии, Южной и Юго-Восточной Азии, а также культивируется в тропических и субтропических районах по всему миру.

Плоды длиной 8–13 см, немного вытянутые, на срезе имеют вид пятиконечной звезды. Благодаря уникальной форме плодов, карамбола очень популярна в качестве украшения десертов, салатов и коктейлей. Зрелые плоды карамболы имеют жёлтый или коричнево-жёлтый цвет, хрустящую текстуру и кисло-сладкий освежающий вкус, напоминающий одновременно вкусы яблока, крыжовника и огурца. На самом деле вкус карамболы может быть разным, в зависимости от вида. Как правило, плоды с узкими рёбрами более кислые, с массивными наростами – сладкие. Период созревания карамболы начинается в мае и заканчивается в августе. Карамболу можно хранить в холодильнике до трёх недель.

Плоды карамболы содержат большое количество витаминов А и С, железо и кальций. Листья и корни растения эффективны в борьбе с головной болью, стригущим лишаем и ветряной оспой. Сок карамболы является отличным средством против похмелья.

Фрукт не рекомендуется употреблять людям, страдающим почечной недостаточностью.

Народная медицина

Поскольку плоды так полезны, народные целители используют их для приготовления снадобий. Ведь считается, что личи может утолить боль, защитить организм от инфекций и вирусов, укрепить иммунитет. Также подчеркиваются способность снижать уровень вредного холестерина, поддерживать здоровье сердца и сосудов.

К примеру,
популярен настой из кожуры. Этот напиток готовят так: на стакан кипятка берется
столовая ложка измельченного плода. Настаивается четверть часа, процеживается.
Пить нужно до первого приема пищи и вечером, перед ужином. Этот настой повышает
тонус организма, помогает избежать неврозов.

Можно
приготовить отвар из косточек, это средство, по мнению знахарей, помогает при
нервных болезнях. Как делается отвар: косточки, предварительно промытые и
высушенные, измельчают, а затем заваривают кипятком. Настои из косточек также
рекомендованы при болезни кишечника. Этот отвар может снять желудочные спазмы.

Плоды
рекомендуется есть свежими, сняв кожуру. Их нужно употреблять в пищу, если:

  1. Есть проблемы с сердцем и сосудами.
  2. Повышенный уровень холестерина.
  3. Мучают запоры, плохо работает кишечник.
  4. Ослаблен организм.
  5. Есть диабет, а личи имеют низкий гликемический индекс.
  6. Мучает язва желудка.
  7. Есть проблемы с почками, печенью.
  8. Есть проблемы с поджелудочной железой.
  9. Нужна профилактика онкологии.
  10. Увеличены лимфоузлы.

Используются в
лечебных целях даже цветки и корень растения – их заваривают для полоскания
горла. Из цветов также готовят настойку, которая может помощь от солнечного
дерматита.

Что такое личи где и как растет

Это тропическое вечнозеленое дерево. Напоминает иву, высота 12-25 метров.

Родина личи – южные провинции КНР, поэтому оно известно как «китайская слива». Но сегодня ареал распространения – весь субтропический пояс планеты: Латинская Америка, КНР, Индонезия, Вьетнам, Таиланд. Из двух последних регионов фрукт поступает в Россию.

Плоды (называются также лиси, лиджи, личжи, лайси, «драконье око») группируются гроздьями. Насчитывается более ста сортов. Экзотическое название вызывает вопрос: как выглядит фрукт? Экземпляры не крупнее 35-40 мм и 15-30 г веса (примерно как слива). Покрыты красноватой коркой с остроконечными пупырышками, что делает их похожими на малину. Внутри белесая мякоть-желе и крупная косточка коричневого цвета.

Вкус плодов из разных мест отличается – от сладкого до кисловатого. Зависит от того, где растет личи, сколько солнца и влаги достается дереву за время созревания фруктов. Также разнится время сбора фруктов. Обычно это май-август, в Таиланде апрель-июнь.

Но как правильно говорить – личи ягоды или фрукты? По ботанической классификации это ягода, по кулинарной и на бытовом уровне – фрукт.

Его главное преимущество – время созревания. Сезон личи – конец весны и начало лета, поэтому конкуренты отсутствуют.

Полезные свойства ягод личи

Фрукт личи обладает многочисленными ценными свойствами. При пищевом употреблении тропические ягоды:

  • снижают уровень холестерина и защищают от недугов сердечную систему и сосуды;
  • тонизируют и повышают запасы энергии;
  • улучшают микрофлору кишечника и помогают наладить перистальтику;
  • выводят из тканей токсины и шлаки;
  • приглушают аппетит и утоляют жажду, поэтому особенно полезны на диете;
  • помогают поддержать здоровую работу поджелудочной железы, почек и печени;
  • препятствуют развитию анемии и авитаминоза;
  • повышают иммунную сопротивляемость и помогают быстрее справиться с простудой;
  • благотворно воздействуют на организм при воспалительных процессах и помогают бороться с инфекциями.

Также необходимо отметить сильные антиоксидантные свойства фрукта, употреблять его полезно для профилактики онкологии.

Полезные свойства кожуры личи

Сухую плотную кожуру фрукта не употребляют в пищу, но это не значит, что ее необходимо выбросить. В кожице фрукта также содержится немало полезных веществ, преимущественно это клетчатка, органические кислоты и минеральные компоненты с мочегонными свойствами. Из кожуры в народной медицине готовят отвары и настои, они хорошо помогают при отеках и заболеваниях почек.

Сухая кожица фрукта — ценный лекарственный компонент

Польза и вред семян личи

Полезными свойствами обладают продолговатые коричневые косточки личи, в них присутствуют витамины, дубильные вещества, минералы и органические кислоты. Измельченные косточки можно обжарить и использовать полученный порошок для лечения нервных заболеваний, нарушений обмена веществ и кишечных сбоев.

Но при этом дозировки при употреблении порошка из косточек нужно соблюдать минимальные. В семенах присутствуют также и ядовитые компоненты, если превысить разрешенные нормы, то семена фрукта могут привести к серьезному отравлению.

Свойства эфирного масла личи

Из мякоти плодов делают эфирное масло, ценный косметический продукт. Масло применяют для ухода за волосами и кожей всего тела, оно обладает смягчающими, питающими и восстанавливающими свойствами. Волосы на фоне применения масла становятся более крепкими и приобретают здоровый блеск, а к эпидермису возвращается гладкость и мягкость.

Важно! Эфирное масло личи обладает очень приятным нежным ароматом, поэтому часто используется в ароматерапии и при расслабляющем массаже.

Эфирное масло из тропического фрукта обладает очень нежным запахом

Свойства чая личи

На основе высушенной кожуры фрукта заваривают ароматный полезный чай, особенной популярностью он пользуется в китайской народной медицине. Употреблять чай рекомендуют при депрессии, хронической усталости, повышенной тревожности и склонности к неврозам.

Полезный чай на основе личи помогает также при болях в горле, способствует устранению отеков и выведению токсинов из организма. Напиток восстанавливает тонус и возвращает бодрость, улучшает иммунную сопротивляемость и способствует клеточному обновлению.

Чем полезен личи?

В Индии и Китае фрукт считается сильным афродизиаком. Народные знахари заметили, что польза личи заключается в сосудорасширяющем действии. Благодаря витаминному составу плод снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Диетологи рекомендуют употреблять китайскую сливу для похудения. Приятный на вкус плод экзотического происхождения борется с жаждой, нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ.

Китайские целители с помощью личи и китайского лимонника лечат начальную стадию развития раковых заболеваний.

Полезные свойства фрукта личи при сахарном диабете заключаются в снижении уровня сахара, улучшении работы почек и печени.

Общая польза для организма

Помогает бороться с раковыми клетками. Китайский фрукт личи известен всему миру, как прекрасное средство для борьбы с онкологическими заболеваниями. Дело в том, что в состав плода входит антиоксидант олигонол, который воздействует на вирусы, проникающие в организм человека. Употребляя в пищу экзотический плод можно значительно снизить риск развития злокачественных опухолей. Кроме этого, антиоксидант помогает справиться с воспалением миндалин. Укрепляет костную систему

О важности личи в формировании и укреплении костной системы говорят не только знахари из народа. Данный факт признан традиционной медициной

Терапевты советуют родителям включать в рацион питания своего ребенка фрукт личи, так как он богат фосфором, магнием и кальцием – микроэлементами, необходимыми для укрепления не только костей, но и нервной системы, что немаловажно в наше время. Улучшает работу сердца. Личи – источник калия, поэтому является незаменимым фруктом для укрепления сердечной мышцы. Микроэлемент участвует в нормализации кровяного давления, снижает риск инфаркта, поддерживает сердечный ритм. Растение личи дарит молодость и сияние коже. В мякоти экзотического фрукта обнаружены сложные вещества, которые участвуют в регенерации клеток. Они способны воспроизводить естественные масла, питающие и увлажняющие кожу, придающие ей упругость. Плод обновляет кожный покров, предотвращает появление прыщей, осветляет пигментные пятна. Личи – идеальный продукт для похудения, ведь плод не содержит жиров, но заряжает энергией! Рекомендуется людям, которые следят за своей фигурой, любят заниматься спортом.

Кожуру не употребляют в пищу в сыром виде, однако ее не стоит выбрасывать. Отвар из кожуры личи – прекрасное мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость из организма, а также обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством.

Семена нужно высушить, перемолоть в кофемолке и также приготовить из них отвар. Такой напиток рекомендован при проблемах с пищеварительным трактом, при невралгии, миозите и болях различной этиологии. Масло личи используется для втирания в кожу при болях в мышцах.

Противопоказания личи

Как и все экзотические продукты, китайская ягода относится к фрукту, чьи свойства еще не до конца изучены специалистами.

Ученые утверждают, что экзотический плод можно употреблять в пищу практически без ограничений, однако с осторожностью тем людям, которые болеют сахарным диабетом. Несмотря на то, что фрукт способен снизить уровень сахара в крови, страдающим этой болезнью не стоит злоупотреблять данным продуктом

В состав входят органические кислоты, поэтому он противопоказан людям, с заболеванием подагрой.

Чтобы не вызвать аллергическую реакцию, фрукты употребляют в умеренных количествах.

Переедание приводит к некоторым проблемам, таким как вздутие живота, появлению язвочек на слизистой оболочке языка.

Для маленьких детей – это вообще неизведанная экзотика, поэтому ограничьте потребление одной ягодой или вообще не давайте малышам.

В истории зафиксирован факт, что употребление фрукта повлекло за собой смерть маленьких детей. В период созревания плодов дети резвились и ели их в неограниченном количестве, тем более, на голодный желудок, что делать категорически запрещено.

Маленьким детям с плохим аппетитом противопоказано употребление личи в пищу. В незрелых плодах содержится вещество – гипоглицин, способствующее снижению уровня сахара в крови. Если ребенок плохо питается, у него и так низкий уровень глюкозы, а вред личи заключается в стремительном снижении уровня сахара, что чревато нежелательными последствиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector